РУС | EN

ВЭФ-2023: «Важно, чтобы университет становился центром просвещения»

12 сентября в рамках Восточного экономического форума эксперты обсудили роль университетов в развитии Дальнего Востока. Как убедить местных ребят не уезжать из региона? Как привлечь иностранных студентов и сделать так, чтобы они остались? Как демографическая яма в России сказывается на образовании? Правда ли, что деньги не решают все проблемы дальневосточных вузов? Ответы — в нашем материале с сессии «Приоритеты развития университетов Дальнего Востока и Арктики как драйверов социально-экономического и технологического развития территорий».

«Страны Азиатско-Тихоокеанского региона нацелены на сотрудничество»

Гасан Гасанбалаев, исполнительный директор по социальному развитию АО «Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики», рассказал, что с 2015 по 2023 год почти в три раза увеличилось количество ребят, которые приезжают поступать в вузы Дальнего Востока из других регионов и стран. В программе «Приоритет 2030» всего три дальневосточных университета вошли в федеральный трек: ДВФУ, СВФУ и ТОГУ. В них учится треть студентов региона. «Тремя университетами мы не трансформируем высшее образование на Дальнем Востоке», — отметил Гасанбалаев.

Людмила Текутьева, генеральный директор ООО «Арника», рассказала о том, что бизнес категорически не согласен с некоторыми аспектами работы вузов. В частности, компании смущает забюрократизированность университетов и их формальный подход. «Бизнес не приемлет формальный подход», — заявила она. 

«Раньше мы строили цифровую экономику, теперь строим экономику данных»


К конференции в режиме онлайн присоединилась Юлия Горячкина, директор по направлению «Кадры для цифровой экономики» АНО «Цифровая экономика». Она рассказала о том, как АНО привлекает молодежь в IT. До сих пор в нашей стране не хватает одного миллиона программистов. Это при том, что цифровизация проникла во все направления экономики. «Раньше мы строили цифровую экономику, теперь строим экономику данных», — заявила она. Кроме того, АНО «Цифровая экономика» вкладывает большие усилия в профориентационные мероприятия.

Горячкина рассказала об основных трендах современности. Сейчас Россия находится в демографической яме (и будет до 2030 года). «В отсутствие количества мы должны идти вглубь», — заявила она. У бизнеса нет данных об отрасли образования: какой образовательный контент, что для педагогов делается и так далее. Это еще одна задача, которую нужно решить. Кроме того, многие образовательные программы вузов не соответствуют требованиям бизнеса.

Источник: Inscience

Сделал AIGER